Курс будуарная фотография

Психологический комфорт фотомодели

Будуарная фотография – это чувственная фотография. Ещё она бывает эротичной. И то и другое подразумевает, что модель умеет держаться в кадре и позировать с необходимой экспрессией демонстрируя соответственные чувства. Но это всё справедливо к профессиональным фотомоделям, которые для начинающих будуарных фотографов практически недоступны. И работать новичкам приходится с заказчицами не имеющих порой вообще никакого опыта позирования. Вот почему для будуарного фотографа так важно с самого начала общения с потенциальной моделью установить комфортный эмоциональный контакт

Почему важен психологический настрой

Как получить запланированный результат в виде красивых фотографий? Как сделать так, что бы модель раскрыла образ на все сто? Как получить от модели позирование необходимого уровня? Как добиться чувственности и выразительности от модели в кадре?
Ответ на эти вопрос достаточно прост. Что бы модель смогла правильно отыграть свой образ, она должна быть настроена это сделать. Поддавшись импульсу, заказчица решается на фотосессии в будуарном стиле, но не имеет ни опыта такой съёмки, ни даже представления, как всё происходит. Ей остаётся надеяться только на фотографа, что он подскажет что и как делать. Вот тут и возникает основная проблема: знание не есть умения.
При подготовке к будуарной фотосессии фотографу стоит поинтересоваться у модели есть ли у неё опыт, какой он и что именно она хочет получить в результате. Это убережёт от переоценки её возможностей и поможет подобрать такие сцены фотосессии, в которых модель сможет отыграть свой образ хоть сколько-то результативно.
Перед фотосессией предложите модели заранее заготовленный набор фотошпаргалок с позами, чтобы она смогла потренироваться дома перед зеркалом. Так модель сможет немного повысить уровень уверенности в собственных силах. Но особо надеяться на подготовку неопытной модели не стоит, всё равно придётся в основном импровизировать. Делая десятки дублей одного кадра в попытке найти хоть один удачный ракурс. Главное при этом поддерживать позитивный настрой у модели, да и у самого фотографа тоже.
Модель идёт на фотосессию с желанием получить красивые фотографии, задача фотографа сделать красивой саму модель. А это не только интерьер, освещение и ракурс, это ещё и позирование модели и что бы позирование было красивым модель надо мотивировать и заряжать позитивом.

Как расположить к себе модель

Доброжелательность и открытость – -на этом строится работа с моделью. Изначально разъясните заказчице все моменты процесса фотосессии. Уточните, что и как будет происходить, что она получит в результате.
Покажите своё портфолио, отзывы от довольных клиентов. Неплохо обзавестись для демонстрации секстетами своих фотосъёмок, как в формате фото, так и видео.
Полезно завести собственный аккаунт в инстаграме и систематически выкладывать в него фото с рабочими моментами – это тоже повышает лояльность потенциальных заказчиц.

Выбор фотостудии

Если вам, как фотографу, важны деньги, то оставьте выбор фотостудии модели, это положительно повлияет на её мотивацию и настрой. Если же вам необходимо пополнить портфолио определёнными кадрами, то приглянувшуюся студию стоит рекомендовать модели очень корректно, что бы не вызвать у неё недоверие и отторжение, что может грозить срывом заказа на фотосъёмку.
Если фотосессия будет проводится в вашей домашней студии, то озаботьтесь о приведение её в должный вид. Не всякая модель захочет фотографироваться в грязном помещении, а уж тем более раздеваться в нём.
Вопрос чистоты важен и для арендуемых студий. Выясните у их администраторов, как и когда там производится уборка. Меняется ли постельное бельё в будуарах. Не стоит забывать, что если вы пришли в студию фотографировать обнажённую модель возлежащую на огромной постели, то перед вами на этой постели не производили фото или видео съёмку более интересных сцен. Модель должна присутствовать при уборке или иметь возможность убедиться, что уборка и смена белья были сделаны только-что. Уровень брезгливости у всех разный и от того. Насколько комфортно будет чувствовать себя модель будет зависеть от её настроения.

Обязательства и гарантии

Взявшись за заказ необходимо ясно представлять все его стороны, как юридические, так и этические. В первую очередь договорённости должны быть зафиксированы на бумаге в виде договора. Но этот договор не тот, что подсовывают молодожёном мошенники от свадебной фотографии и который является по сути договором бытового подряда, а это договор-лицензия обозначающий права сторон на результат интеллектуального труда. И если вариант договора от свадебщиков легко оспаривается,ка к ничтожный, в связи с тем, что подменяет суть договорённостей, то договор-лицензия, согласно ГК РФ должен чётко указывать, что и как с фотографиями могут делать стороны сделки.
Результат фотосессии в виде фотоснимком является объектом авторских прав и результатом интеллектуального труда, у него есть как неотчуждаемые права, так и передаваемые. Исполнитель — автор в договоре-лицензии указывает, что именно, в каком виде и для чего передаёт заказчику. Он может передать неисключительное право – заказчик сможет только смотреть на фотографии в кругу семьи, а может передать и исключительные права – то есть полностью отдать право владеть и распоряжаться фотоснимками. Оставив за собой только неотчуждаемое право автора на имя. Имеет смысл проработать свой вариант договора-лицензии и давать ознакомиться с ним заказчицам перед заключением сделки, что бы в дальнейшем избежать недоразумений.
Договор-лицензия определяет права и обязанности и в какой-то мере качество результата, но вот вопрос качества весьма неопределённый и тут возникает коллизия этического характера.
В случае морали в вопросе фотоснимков и их качества будуарному фотографу стоит предупреждать модель, что он ещё как-то готов гарантировать техническое качество фотоснимков, а вот их художественную ценность по шкале «понравилось – не понравилось» он гарантировать не может, так как это всецело зависит от работы самой фотомодели и если он создаст все условия для фотосъёмки – это ещё не означает. Что модель будет выглядеть «красивой». И ту всё упирается в степень умения фотографа вести переговоры при заключении договора на фотосессию.

Эстетика будуарной фотографии

Будуарная фотография не обязательно эротическая или сексуальная. Специально фокусироваться на придании позированию модели сексуального оттенка переводит фотосессию в разряд эротических. А большинство заказчиц приходят в фотостудию не за этим.
Фотографу взявшемуся фотографировать модель без опыта надо исходить из того, что если модель и выбрала вариант довольно-таки смелых поз, морально она может быть к ним вовсе не готова и любое «поддакивание» её к демонстрации эротизма только ухудшит ситуацию.
Вариантов у фотографа обычно три: профессиональная модель за гонорар, любительница фотографироваться бесплатно и заказчица будуарной фотосессии. В первом случае всё очень чёт и оп деловому обсуждается с моделью. Смотрится её портфолио и проводится фотосессия с такими сцена и позирование, которые нужны для портфолио самому фотографу, здесь заказчикам выступает он сам.
Если на фотосъёмку для портфолио фотографа согласилось любительница, то тут поиск компромиссов и тоже оговаривание того, кто что ожидает от съёмки и какого результата ждёт: выставлять условия в таком случае в порядке вещей.
В случае получение коммерческого заказа, что либо требовать от модели смысла не имеет: кто платит. Тот и заказывает музыку. И «дожимать» модель в попытке подтолкнуть модель делать против её желания, то, что нужно самому фотографу только рисковать остаться и без оплаты и без репутации.
Эротичность для будуарной фотографии не самоцель. Содержание и и чувственное наполнение снимков этого жанра отталкиваются от самой его сути: будуар – это комната принадлежащая женщине. И вот ту и образуется эстетическое содержание сцены. В кадре может быть модель, как в одежде, так и без. Модель может изображать отдыхающую женщину или только проснувшуюся или готовящуюся к чему-то. Она может быть одета в халат, в пеньюар, в вечернее нижнее бельё. А её позы будут указывать на её состояние: что в данный момент она делает и что она в данный момент переживает.
Заказчица может хотеть сыграть роль очень чувственной и инфантильной натуры из какой-то чисто девичьей бытовой сцены, изобразить нечто личное и интимное в переживаниях и вовсе не готова в это момент услышать от фотографа предложение обнажится. Подталкивать модель к обнажению не лучшая идея в процессе коммерческой фотосессии.
Главный закон для фотографа работающего с моделями-женщинами: экспонаты руками не трогают. Вся коммуникация строиться только и лишь посредством речи. Для большей наглядности используется дидактический материал в виде фотошпаргалок с которых модель может брать пример. В крайнем случае применяется больше переносное зеркало, помогающие модели увидеть себя со стороны. В самых тяжёлых случаях просто делается десяток снимков со всех возможных ракурсов из которых потом выбирается хоть какой-то удачный. Всё это делается уважительно и в позитивном ключе. Модель должна слышать похвалу своим стараниям, они поддержат в ней позитивный настрой.

Пролистать наверх