narod.ru homepage

Как блог хомяка заборол. История олдфага

Когда-то, тогда, когда подключение к сети Интернет стало более гуманным, в смысле – дешевым, все СМИ заявили о буме домашнего Интернета. И провайдеры, продавая пакеты подключения включали в таковые услугу по размещению своей домашней Интернет страницы. И на вот этой странице можно всё-всё-всё, написать что хочешь и об этом всём узнает весь мир, что сейчас без домашней страницы никуда, что это способ выйти на новые вершины самореализации…

Дело было новое, интересное, и множество новоиспеченных юзеров стали вникать в смысл этих самых Интернет страничек. Казалось, что всё не так уж и сложно. Достаточно во фронтпейдже, которая входила в пакет мелкософтофись, и приобреталась на лотках за сто рублей с прочим софтом, наверху страницы крупно написать – это домашняя страница Пети Лямочкина, потом добавить, что Петя учиться в ПТУ, у него есть клевый мопед, вот и фотка, и что у него лучшие друганы: Серый и Колян. И все сразу же об этом узнают. Но почему-то об этом никто не узнавал…

Счетчик посещений страницы сиротливо показывал единичку, и если и прибавлял еще одну, так только потому, что сам Петя приходил в гости к друзьям, у которых тоже уже был Интернет и показывал им своё творение.

Пете не давал покоя вопрос: почему же никто не просматривает его страничку? Ведь на ней такие клёвые фотки и куча анекдотов, и целый рассказ, как он впервые напился и обхезал весь сортир…

И однажды, плутаю по рунету, Петя наткнулся на статейку посвященную способам раскрутки сайтов. Петя перечитал её два раза, но ничего не понял из всего обилия специальных терминов и жаргона. Петя плюнул на свою страничку и занялся в плотную своим мопедом…

А этажом выше жила девочка Катя, которая тоже получила подключение к Интернету, но так как она училась в специализированной школе, то знания о программном обеспечении компьютера у неё были намного выше, чем у Пети. Катя неплохо рисовала и посещала художественную студию, где все говорили, что она, безусловно, талантлива. Ещё она умела правильно оформлять рефераты в офисе, и ретушировать фотографии в фотошопе, и вот еще фронтпейдж стала осваивать. Катя тоже сверстала свою домашнюю страничку, по примерам из книжки про созданию Home Page на HTMLе, которую ей подарила мама за окончание четверти на одни пятерки, и разместила её в Интернете.

А еще она случайно наткнулась на форум вебмастеров. Прочитав все топики, девочка убедилась что этот форум – есть кладезь дизайнерской мысли, и зарегистрировавшись, ничтожно сумняшеся, попросила великих мастеров оценить ее скромное творение…

Вскоре она сильно пожалела о своём поступке. Всего лишь через день Катя узнала о себе и своих дизайнерских талантах столько, что хватило бы терминатору для суицида от экзистенциального кризиса: что дизайн отстой, а шрифты подобраны дурацкие, что меню в виде картинок – фигня, нормальный чел бы сделал текстовыми, потому что так для пауков лучше, что ключевые слова подобраны неправильно, а титлы ваще не будут проиндексированы…

Катя поняла, что быть вебдизайнером – это целая наука и, забросив свою домашнюю страничку, принялась за английский: она собиралась в ИНЯЗ…

Прошли годы…

…Петр закончил писать коммент в блогах про ремонт фордов, и выбрался по дереву тем в корень. За сегодняшний вечер он уже успел написать в своем личном блоге развернутую инструкцию о смене тормозных колодок у 99-ой, поспорить в блоге владельца тойоты, и оставить несколько комментов в различных темах.

Блоги Петю прикалывали. И своей простотой, которая позволяла не напрягаясь писать инфу и вешать фотки, и своей доступностью: не надо было в поисковых запросах разгребать сотни ненужных ссылок, что бы найти что-то интересное для себя от таких же автолюбителей как и он. Ему совершенно хватало тех знаний работы с текстовым редактором, который он приобрел еще в ПТУ пытаясь сверстать свою личную Интернет страницу. Да, теперь всё было легко и просто. Достаточно было найти нужный раздел в блогах, посвященный автолюбителям, завести свой и можно было спокойно делиться инфой со всеми…

…Катя сменила еще раз цвет заголовка, сделала превью и осталась довольна результатом. Её блог напоминал по оформлению детскую книжку сказок. В своем блоге она писала свои стихи, вывешивала свои эскизы и картины, обсуждала с другими скорбный удел матери-одиночки. Ей было уютно в своем личном блоге-гнездышке: никто не обвинял её в не знании флэш технологий, неумении компилировать Ява сервлеты…

Просто другие участницы блогов, так же как и она, пользовались лишь стандартными инструментами имеющимися в движке блога. И это делало всех участников равными и давало возможность проявить себя в таком вот незатейливом творчестве…

Только одно иногда раздражало Катю, то, что теперь самым известным блог становился за плату, посредством перевода некоторой суммы через СМС, а ей так иногда хотелось, что бы оформление ее блога послужило правом считать его самым посещаемым…

Пролистать наверх
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Если Вы хотите продолжить использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен