СССР. Общепит в Ленинграде

Совковый общепит Ленинграда

Ретро-волна в Санкт-Петербурге. Уже который год в городе всё больше «столовых», «пельменных», «чебуречных» и всё меньше «гриль», «бургер» и тому подобных забегаловок с модными названиями. Ещё кофейни и булочные, а не «кофе-хаусы» и «беккерные».

Живущие в течение полугода – года, все эти «модные, молодёжные» заведения не запоминаются посетителями совершенно. Мало кто помнит, что до «кофе с собой» в этом же помещении ещё весной был «кофе для всех» и не потому, что сменили название уходя от налогов по классической схеме, а потому что неинтересные ни в чём, шаблонные и скучные.
Нет «изюминки» во всех этих дизайнерских штампованных решениях. Цветовые гаммы схожи до смешения, мебель и оборудование – с одного каталога одного производителя. Продукты – стандартные.

У всех одни и те же «эспрессо», «капучино», и т.д, а так же один и тот же набор литровых бутылок с химическими ароматизаторами типа «амаретто». И булочки с корицей одинаковые. Очень скучно.

В советское время, да и даже в перестройку, на его излёте, было в Ленинграде достаточное количество кафе, как сейчас модно говорить «авторских» и «брендовых», где-то больше ста заведений. И большая часть из них имело долгую историю. А брендами эти кафе становись именно по результату общественного реноме.

«АВРОРА» (молочное) Невский пр., 60, славилось своими молочными и фруктовыми супами, но и дизайном помещения. И до сих пор это кафе вспоминают с большой теплотой. Да вообще практически весь общепит советских времён люди поминают добрым словом за его вкусную еду. Отдельным разговором идут точки общепита на «проходных местах», там было не так вкусно и красиво, но тоже кормили неплохо.

Всё зависело от того, насколько всё у заведующей, а обычно такими заведениями командовали тётки, было «схвачено наверху”. «Тёплые места» просто так никому не доставались, надо было выслужить, в прямом смысле слова, это место. И начиная с кулинарного техникума расти шаг за шагом по карьерной лестнице, чтобы к 40-а годам стать заведующей «конкретной точки». Воровать там сумками не получалось, как об этом любят рассказывать те, кто в советское время получал как бы зарплату в 80 рублей будучи мастером 6-го разряда на сложном производстве и занимал очередь за хлебом в 4 утра. Но вот различные «бонусы» в полном ассортименте получать можно было легко, если выполнять формальные требования райкома. горкома, обкома и профкома. В первую очередь – надо было давать план. Даёшь план – получаешь премию. Перевыполняешь план – можешь брать повышенные обязательства, встречный план, – за всё это шло вознаграждение не сколько рублём, сколько товаром или услугой. Вне очереди телевизор, холодильник, гарнитур или путёвку не только от профсоюза, но и в Сочи, Болгарию, Польшу, Венгрию, а то и круиз по средиземному морю.

Все эти бонусы теоретически были доступны всем проявившим «трудовую доблесть», но только к перестройке всё распределение наград подмяли под себя подонистые личности, прикрывающиеся партбилетами, которые в августе 1991 года они же и сжигали патетически. Так что, что бы получить возможность взять «прогрессивку” или встречный план к государственному празднику или юбилею, надо было быть не просто отменным рабочим коллективом, но и чтобы руководитель этого коллектива был в друзьях у того партийного номенклатурного работника, который и распределял планы.

Халтурить, в смысле работать плохо и давать плохую продукцию или оказывать некачественную услугу, в массовом порядке тоже не было возможности – можно было потерять с таким трудом добытое хлебное местечко. Возможностей подловить халтурщика было предостаточно. Начиная с банальной книги жалоб для посетителей до спецопераций ОБХСС. Работников было много, а тёплых мест было мало и грызня шла не на жизнь, а на смерть, подставы и засады были ежедневными.

Если кто-то ставил своей задачей свалить заведующую рестораном, то на неё шли жалобы в книгу жалоб, жалобы в профком, в горком, в газеты и если её «крыша» не справлялась, то максимум через пол года эта заведующая слетала с места так низко, что могла устроиться только в заводскую столовку посудомойкой, так как получала весь набор «штрафов»: от взысканий,  выговоров до лишения партийного билета.

В целом, всё зависело от уровня точки общепита. Например в пивном ларьке в основном работали женщины. А почему? Пивной ларёк – низшая ступень, ниже – только торговля с бочки. В пивных ларьках на окраинах спальных районов отоваривались рабочие – тот самый пролетарий, которого советская власть пыталась окультурить, но всё никак ей это не удавалось. Так что за разбавленное пиво можно было отхватить со всей пролетарской ненавистью. А уж сказки про то, что разбавляли водой так сильно, что для придания вида приходилось подсыпать стиральный порошок, – для слабоумных: за такое могли и башку проломить поздно вечером в подворотне. Поэтому пивом торговали обычно тётки и достаточно добросовестно: им морду обычно не били.

В заведения классом повыше типа привокзального буфета можно было мутить темы, но не так эпично, как это показано Гурченко в «Вокзале для двоих. Там тоже было достаточно желающих занять место, которое было тёплым по причине проходимости покупательской. Можно было обвешивать, толкать тухляк, но сознательные работяги, едущие на поезде пять суток в санаторий всё равно находили в себе силы написать жалобу на адрес «главного министра по железной дороге СССР”. Проще было зарабатывать благодарности от посетителей и за это иметь возможность полученные за квартал, полугодие и года награды в виде тех же самых пылесосов, радиоприёмников и путёвок менять на что-то более актуально востребованное.
Ну ещё выше классом заведения были тем хороши, что в них бывали более высокопоставленные партийные бонзы и тут выслужиться было ещё проще и поиметь с этого куда более лучшие бонусы. Тут уже речь шла не о магнитолах и санаториях, тут уже можно было рассчитывать на «внеочередь» – на квартиру или машину, если секретарю горкома понравилось обслуживание в ресторане на празднование юбилея чего-то там. И обсчитывать или обвешивать в будние дни в таких заведениях до наступления времён перестройки, когда вся устаканившаяся система «сдержек и противовесов» рухнула, было «смерти подобно», кто же добровольно станет, как Шура Балаганов себя вести, отдав 20 лет карьере и палиться на копейках?

Так что все эти сказки от либерастов, о том, что в столовых воровали сумками, а в ресторанах обсчитывали, а в бакалеях обвешивали – всего лишь наглая ложь, которую они выдумывают по методичке папаши геббельса – чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят.

У кого какое кафе в Ленинграде было самым любимым?

«АВРОРА» (молочное) Невский пр., 60

«АВТОГРАФ» Садовая уд., 72

«АЛЕНУШКА» Ст. Петергоф, Ботаническая ул., 3, корн. 3

«АЛЛЕГРО» Московский пр., 73

«БАЛКАНЫ» Невский пр., 27

«БЕЛЫЕ НОЧИ» пр. Майорова, 41

«БИСТРО» 8-я линия, 21

«БУРАТИНО» ул. Восстания, 35

«ВЕЧЕР» Краспогвардейский пр., 49/20

«ВОСТОК» ул. Правды, 10

«ВСТРЕЧА» Варшавская ул., 29

«ГНОМ» Литейный пр.. 16

«ГОЛУБОЙ ДЕЛЬФИН» Ороднеохтипскпй пр., 44

«ДОМИНО» Перекопская уд., 5

«ДРУЖБА» Невский пр., 15

«ДУБКИ» Сестрорецк, Дубковское шоссе, парк «ДУБКИ»

«ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ» Зеленогорск, вокзал

«ЗАНЕВСКОЕ» Красногвардейский пр., 28/19

«ЗАРЯ» (молодежное) ул. Седова 99

«ЗАСТАВА» Благодатная ул., 28

«ЗДОРОВЬЕ» Московский пр., 86

«ЗОЛОТОЙ ключик» (детское) Богатырский пр., 7, корн. 2

«ЗОЛУШКА» Павловск, ул. Марата, 21

«ИЗБУШКА» ул. Васи Алексеева. 26

«ИНТУРИСТ» Кронштадт, Коммунистичсская ул., 1

«КАРЕЛИЯ» пр. Металлистов, 85

«КАХХЕТИ» Индустриальный пр., 38, кори. 3

«КОЛОБКИ» Кондратьевский пр., 31

«КОНЕК-ГОРБУНОК» (детское) Индустриальный пр., 10

«КОСМОС» Светлановским пр., 42

«КРИСТАЛЛ» Курляндская ул., 36

«ЛАЙНЕР» Байконурская ул., 13, корн. 2

«ЛАКОМКА» Садовая ул., 22

КАФЕ «ЛАНДЫШ» П.С., Большой up., 88

«ЛЕНИНГРАД» (молочное) Невский пр., 96

«ЛЕТО» Сестрорецк, ул. Воскова, 3

«ЛИТЕРАТУРНОЕ» Невский пр., 18

«ЛОТОС» пр. Максима Горького, 61

«ЛУКОМОРЬЕ» 13-я линия, 2/19

«ЛУКОМОРЬЕ» (молочное) г. Пушкин, ул. Коминтерна, 39

«ЛЬДИНКА» г. Пушкин, Мос­ковская ул., 45

«МАТРЕШКА» (детское) В.О., Средний пр., 67

«МЕРИДИАН» Московский пр., 222

«МОРОЗКО» (мороженое) Клипский пр., 22

«МУЗА» пр. Огороднико­ва, 48

«ОРБИТА» 11.(7, Большой пр., 46

«ОТДЫХ» ЦПКиО, 3-й Елагин мост

«ОТДЫХ» Московский пр., 171

«ОТДЫХ» Разлив, ул. Мосина

«ПЕРСПЕКТИВА» Бассейная ул., 8

«ПЕТЕРГОФ» Петергофское шоссе, 3

«ПЕТРОВСКОЕ» Петровская паб., 4/2

«ПИЦУНДА» Кировский пр., 12

«ПОГРЕБОК» ул. Гоголя, 7

«ПОЛЕТ» Богатырский пр., 4

«ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА» ул. Жени Егоровой, 1

«ПОЛЯРНОЕ» Невский пр., 79

«ПРИМОРЬЕ» Мартышкино, ул. Жоры Антоненко, 2

«РАКУШКА» Садовая ул., 101

«РЕГАТА» ЦПКиО, Масляный луг

«РЕПИНО» Репино, Привокзальная ул.

«РИГА» пр. Стачек, 105

«РОВЕСНИК» (молодежное) пр. Карла Маркса, 45

«РОЗА ВЕТРОВ» Московский пр., 204

«РОМАНС» пр. Смирнова, 2

«РОМАШКА» (молочное) ул. Куйбышева, 21

«РУСЛАН» г. Пушкин, ул. Коминтерна, 37/50

«РУССКИЙ ЧАЙ» Счастливая ул., 4

«РУССКИЙ ЧАЙ» г. Пушкин, ул. Радищева, 2

«РУЧЕЙ» Зсленогорск, Приморское шоссе, 526

«РЯБИНУШКА» ул. Оекаленко, 11

«СВЕТЛЯЧОК» пр. Энгельса, 96

«СЕВЕР» Невский пр., 44

«СЕВЕРЯНКА» пр. Энергетиков, 50

«СИЯНИЕ» Дибупонская ул., 65

«СЛАДКОЕЖКА» ул. Марата, 11

«СМАЛЬТА» г. Ломоносов, ул. Победы, 15

«СНЕЖИНКА» Кронштадт, пр. Ленина, 31

«СНЕЖИНКА» пр. Щорса, 57

«СНЕЖОК» (мороженое) Красногвардейский пр., 51

«СНЕЖОК» Народная ул., 16

«СОВРЕМЕННИК» Полтавская ул., 1

«СОНЕТЫ» ул. Толмачева, 8

«СПЕКТР» (молодежное) 1.0-я Советская ул., 4/6

КАФЕ «СЮРПРИЗ» Невский пр., 113

«ТАЛЛИН» ул. Маршала Казакова, 1

«ТЕМП» пр. Обуховской обороны, 13

«ТЕРЕМОК» Бронницкая ул., 13/19

«ТЕРЕМОК» (детское) Народная ул.. 45

«У КАМИНА» ул. Ленина, 29

«ФАНТАЗИЯ» Ивановская ул., 7

«ФЛОРА» Кировский пр., 5

«ФРЕГАТ» В. О., Большой пр., 39/14

«ЧАЙКА» Кронштадт, пр. Ленина, 27

«ЧАЙКА» Курорт, пр. .Максима Горького, 7

«ЧАЙКА» Петродворец, ул. Коминтерна, 4

«ШОКОЛАДНИЦА» Московский пр., 200

«ШОКОЛАДНИЦА» ул. Пестеля 19

«ЭКСПРЕСС» Суворовский 2

«ЭЛЕГИЯ» Литовский 109

«ЭЛЕКТРОН».Московский 152

«ЭЛЬФ» Стремянная ул., 11

«ЮЖНОЕ» (мороженое) ул. Типанова, 18

«ЮНОСТЬ» Красное Село, Красногородская ул., 17

Пролистать наверх
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Если Вы хотите продолжить использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен