Пиво СССР

СССР и пиво. Много и качественно

В то утро Федор встал пораньше. Пошел на кухню. Там стояло штук пять бутылок с жигулевским, пять с мартовским, да пять с адмиралтейским, и прочих всяких пив не мало.
ПЕСНЬ О МОЕМ МАКСИМЕ © Митьки

Пивоварение в СССР было регламентировано. Были ГОСТы, ТУ и прочие циркуляры. Всё это позволяло выпускать продукцию высокого качества. Как известно, социализм – это учёт. То есть все те основы маркетинга – это в первую очередь процедуры социалистического производства. Это у капиталистов с рыночными механизмами на глазок прикинуть потребность и объём рынка, а потом обанкротиться из-за перепроизводства.

В СССР же все высчитывалось, теми средствами статистического учёта, которыми располагали на тот момент, анализировалось и планировалось. И если народ хотел пить Жигулёвское, то он и получал Жигулёвское, а кто хотел Колос, тот и пил Колос. Смысл был в том, что было некоторое количество, так сказать стандартных сортов и при массовости выпуска их себестоимость была невысока.

Для тиктокеров приведу аналогию переноса амортизации основных средств производства на выпускаемую продукцию, короче говоря – на пальцах. Автомобиль 500 тысяч, снасти 50 тысяч, топливо 5 тысяч, улов – одна щука. Итого: себестоимость одной щуки 555 тысяч. При улове 10 щук, себестоимость одной щуки 55 с половиной тысяч, ну дальше сами попробуйте придумать задачку с сейнером и косяком иваси.

Но на местах, то есть в самостоятельных хозяйствах никто не запрещал варить собственное пиво, условие было одно: оно должно было быть качественным. И варили. Но кому какое дело до той несчастной автобочки на 900 литров в масштабе одной шестой части суши? А так как санитарные требования были достаточно строги к пивоварению, то хитрые селюки предпочитали уходить в тень и идти на уголовное преступление, так как за самогоноварение грозил не иллюзорный срок. Но рентабельность была поистине капиталистическая. Смешав килограмм сахара с килограммом говна делалось овердохрена сивушной дряни, куда добавлялись натуральные “купажи вониотбивателей”. И в каждой деревне у каждого хитроумного подлеца была бочка с этим дерьмом, которым он и спаивал земляков.

Но кто же признается, что 20 лет травил соседей дрянью, обирая их до нитки?
Конечно же никто, вот оттуда и растут ноги мифов и том, что в СССР не было хорошего пива, а был кристально чистый, как слеза младенца, самогон изготовленный из высококачественного говна.

Пролистать наверх
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Если Вы хотите продолжить использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен