звёздное небо

Зачем падают звёзды

В слуховом окне чердака я увидел падающую звезду. И по привычке, как-то чисто рефлекторно, загадал желание. Взял с полки жестяную коробочку с брезентовой рукавицей и не торопясь вышел во двор.

Поиски упавшей звезды не особо интересное занятие, а порой даже и небезопасное. Однажды такой вот упавшей звездой мне опалило весь хвост, да так, что пришлось отсиживаться на своём чердаке две недели: пока шерсть не отросла.

Во дворе было сумрачно и тихо. Это даже хорошо, что сумрачно: легче будет найти звезду. Обычно звезда падает в пятнадцати – двадцати метрах от того, кто её видит. Это совсем не далеко, и потому поиск не составляет особого труда, если конечно она не закатится в какую-нибудь щель: тогда приходится повозиться.

Из-за угла соседнего дома шел свет: значит звезда упала туда. Я заглянул за угол, но вместо звезды увидел подвешенный к ветке дерева фонарь. Из кустов доносился шорох. Кто-то добрался сюда раньше меня. Но ведь это глупо: искать горящую звезду при помощи фонаря. Это же полное дилетантство. Наверно какой-то новичок.

Я подкрался к кустам тихо-тихо, так тихо, как умеют только настоящие уличные коты. В кустах копошилась Крыска.

– Ты что тут ищешь? – Сурово спросил я.
– Ой!! Кто здесь? – испуганно пискнула Крыска и увидев меня задрожала.
– Да не трясись ты так. Я мышей не ем. Так что успокойся. – Произнёс я, стараясь придать голосу дружелюбие.
– Так, ты, тот самый кот, который не ловит мышей? – Пытаясь унять дрожь, спросила Крыска.
– Ну, я. А что? Это так плохо?
– Нет! Это даже наоборот – очень хорошо! Особенно в данный момент. Просто все коты ловят мышей, а ты – нет. Это как-то неправильно.
– Ну, значит я – неправильный кот. И всё же, что ты тут ищешь?
– Я ищу, во всяком случае пытаюсь искать, упавшую звезду. Мне очень надо найти её как можно быстрее. Очень… – Ответила мне Крыска. Энтузиазма в её голосе явно недоставало.
– А ты, что, тоже загадала желание?
– Какое желание? – Удивилась она.
– Ну как же! Ведь когда видишь падающую звезду – надо загадать желание и тогда оно обязательно исполниться! – ответил я с ещё большим удивлением.
– Глупости! Звёзды не исполняют желания.
– Но если они не исполняют желания, то для чего они падают?
– Не для чего они не падают. Просто падают. По разным причинам. Одни по неосторожности, другие из любопытства.
– Из какого такого любопытства?..
– Из простого. Какой-нибудь звёздочке становится скучно просто висеть на небе и ей становится любопытно: а что там, внизу – на земле? И она – падает.
– И никаких желаний? Совсем никаких? – Упавшим голосом переспросил я Крыску. От такой чудовищной правды мой голос стал дрожать, а на глаза готовы были навернуться слёзы.
– Никаких. Это всё выдумки. Просто красивая сказка. – Ответила мне Крыска и как-то странно посмотрела на меня. – Так ты мне поможешь найти звезду?
– Конечно –это минутное дело. А что ты будешь с ней делать, когда найдёшь?
– Как – что? Повешу обратно на небо. На её обычное место. Кстати. Ты же ночной зверь?
– Ночной, а что?
– Ты не замечаешь ничего странного по ночам? Мне вот кажется, что ночи стали более тёмными. Я думаю, это из-за того, что слишком много звёзд упало с неба.
– Ну да. Вроде темновато. Но, по моему, ночи и должны быть тёмными. Они же – ночи? – ответил я в недоумении.
– Но тёмные ночи – это совсем неинтересно. Это очень скучно, когда ночью совсем темно.
– А я вот всегда думал, что для мышей тёмная ночь – это самое то.
– Я не мышь! Я – Крыска! – Поправила она меня. – Ты же сам рассуди: днём все ночные звери спят. Так? А ночью они выходят на улицу по своим делам. Так? Мы же не видим дневное небо? Солнце, облака?
– Не, не видим. Я конечно иногда и хожу днём по улице, но до неба мне нет никого дела. Меня днём волнует только одно: как не попасться на глаза какому-нибудь злому псу.
– Вот видишь? Мы не видим дневной красоты неба. У нас есть только ночное небо. И для того, что бы ночью все могли наслаждаться красотою и существуют луна и звёзды. Ты разве никогда не любовался красотой ночного неба??
– Никогда. Небо и небо. Что им любоваться. Мне темнота больше нравится. Она помогает. – Ответил я, а про себя подумал: странная какая-то эта Крыска, о красоте рассуждает. – Ладно, ничего я не понял, но это и неважно. Забирай свою звезду, она вон под тем кустом, и пойдём.
– Ой, и вправду: вот она. Спасибо тебе. А куда мы пойдём? – Недоверчиво поинтересовалась Крыска.
– Куда-куда. За остальными звёздами, раз уж они тебе так нужны.
– А ты что, знаешь где они?
– Конечно знаю. У меня ими весь чердак забит: ставить негде.
– А откуда у тебя на чердаке столько звёзд? – Спросила Крыска и глаза её стали большими от изумления.
– Откуда – откуда? От верблюда. Насобирал.
– Зачем же ты их собирал?
– Зачем-зачем. За тем! – Раздражённо ответил я. – За тем, что хотел что бы желания исполнились.
– И что? Много исполнилось? – В голосе Крыски явно звучал сарказм.
– Ага. Больше некуда. Ни одного не исполнилось. Я ж разное загадывал: и что бы меня собаки догнать не могли, и что бы у меня добрый хозяин появился, и даже самое простое – молока, хотя бы порошкового. Только ничего и не исполнилось. – Почему-то мне стало очень обидно.
– Но если ничего не исполнилось, то зачем же ты продолжаешь собирать упавшие звёзды?
– До того как тебя встретил, потому что надеялся. А теперь уже и не знаю. Так что можешь забрать их все. Зачем они мне, если всё равно ничего не исполняют…

Я привёл Крыску на свой чердак.
– Вот твои звёзды. Все тут. Я все собрал. Все-все. До единой. – Я был очень доволен собой.
– Ой! – Пропищала Крыска и выронила фонарь. – Вот они где!. И вправду – все. Вот и из созвездия близнецов, а вот из Волопаса. И даже из туманности Андромеды. А эта малютка почти совсем угасла! Ничего моя маленькая. Ничего моя хорошая, скоро ты вернешься на свою малую медведицу.

Крыска повернулась ко мне и глаза её полыхали огнём, и по всей видимости вовсе не от радости:
– Как ты мог! Как же ты мог запереть их всех на этом ужасном чердаке. Как же тебе не стыдно! Ты нехороший, плохой, очень плохой кот! – Она готовы была броситься на меня с кулаками. – Уходи! Уходи сейчас же! Я не желаю тебя видеть!

Я начал пятиться к двери:
Я не могу уйти! Это же мой дом. Если я уйду, то где же тогда я буду жить?

– Где хочешь! А в прочем – оставайся. Оставайся на своём противном чердаке. А я уйду! Вот соберу все звёзды и уйду! – Крыска собрала все звёзды и подняв с пола фонарь, ушла хлопнув дверью.

Вот тебе и раз. Вот и делай после такого добрые дела. Я ей все звёзды отдал! Все – до единой! И я же ещё и плохой. Я же во всё и виноват. Ни в чём я не виноват! Совершенно ни в чём. Сама она –плохая. А я – хороший. Я очень хороший. Да! Очень, наверное… Ну может и не хороший, но не хуже других… В чём-то… Я же ничего плохого не хотел. Честно! Ну правда – не хотел. Ну падали они, и падали. Откуда мне знать, зачем они падали? Я мог бы их и не собирать! Лежали бы они сейчас, эти несчастные звёзды, где непопадя. А я вот их собрал, домой принёс. А она – плохой кот! Ну и пускай плохой. Пускай! Какое мне до этого дело? И до Крыски мне ни какого дела нет! Совершенно. Пусть сама и нянькается со своими звёздами! Ой вы мои маленькие! Ой вы мои бедненькие! Плохой кот принёс вас на плохой чердак! Да! Принёс! Зато они под дождём не мокли! А раз не мокли, то значит я им ничего плохого не сделал. Значит – я хороший кот…

Но странно. Чем больше я пытался уверить себя в том, что я вовсе не плохой, а совсем даже наоборот – хороший, и что мне совершенно не интересно чем сейчас занята Крыска, и что она делает со звёздами,, мне почему-то всё больше и больше хотелось узнать: что же она делает с этими упавшими звёздами.

Стараясь двигаться как можно тише, я выбрался на крышу.
На крыше, по длиннющей, до самого неба, лестнице, вверх-вниз сновала Крыска. Внизу она вынимала из коробки звезду, протирала её осторожно замшевой тряпочкой и поднявшись по лестнице, крепила к небу.

Я спрятался за дымовой трубой. Почему-то я чувствовал себя очень виноватым.

– Ну? Чего спрятался? Иди уже, помогать! – Позвала меня Крыска.

Я даже вздрогнул от неожиданности: вот же ж глазастая – заметила. Я вышел из-за своего укрытия и сел рядом с лестницей.

– И чего расселся? Давай уже – подавай. Думаешь это так легко, возвращать звёзды на небо?
– А откуда лестница? Её же не было на крыше. – Озадаченно спросил я.
– Раньше не было, теперь вот есть. Притащила с соседней улицы. Ну не сиди ты, подай вон ту вот звёздочку. Нам надо обязательно успеть до рассвета.
– А почему – обязательно? Ведь завтра ещё ночь будет.
– Быть то будет, но уже другая ночь. А эта – эта ночь весеннего равноденствия. Это единственная ночь, когда ещё можно вернуть упавшую звезду на небо. А у нас не одна, а вот сколько звёзд! Так что поторопись.

Мы принялись развешивать звёзды. Вернее звёзды развешивала Крыска – ведь она лучше всех знала все созвездия. А я – я просто таскал по всей крыше лестницу и подавал ей звёзды.

Мы управились к самому рассвету. Все-все звёзды были на своих местах. И поэтому все созвездия светили ещё ярче.

– … а вот созвездие лебедя. Видишь как он изогнул грациозно шею? Или вон там, ближе к краю неба: созвездие гончих псов. Ты знаешь, я очень люблю смотреть ночью на небо. Оно такое красивое! Мне даже иногда кажется…

Я слушал Крыску и думал о том, как странно устроена жизнь: я – кот, который живёт ближе всех к небу, ни разу не задумывался о его красоте, а Крыска, которая живёт под землёй в погребе, столько о нём знает и умеет им любоваться…

Странная она, эта Крыска…

Пролистать наверх
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Если Вы хотите продолжить использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен