Курсф будуарной фотографии

Курсы. Жанр будуарной фотографии

Большинство жанров фотографии достаточно хорошо известны или легко различимы по названию. Свадьба, мода, документальный фильм, новорожденный имеют легко определяемые темы. Будуарная фотография менее ясна.
Термин будуар появился где-то в 18 веке и и на французском означал комната, принадлежащая женщине, со временем став названием для женской спальни или отдельной комнаты. С тех пор этот термин стал популярным не только среди фотографов, но и среди клиентов. Многие люди считают будуарную фотографию отличным свадебным подарком для своей второй половинки.
В этой статье будут даны советы по проведению будуарной фотосессии профессионального уровня и небольшое пояснение жанра будуарной фотосъёмки.

Истоки жанра

Художники веками запечатлевали женскую форму: Даная Ребранта, Одалиска Жана Огюста, спящая Юнона Брюллова. Это показывает саму природу того, что стала означать будуарная фотография. Эти картины, как правило, были сделаны в богато украшенных интерьерах с акцентом на чувственность обнаженной натуры.
Вырастая из классицизма, будуарный портрет достигает своего рассвета в выражении художником чувственной стороны образов персонажей, а не их физической формы тела. И в будуарной фотографии именно упор на чувства и эмоциональный окрас отличает этот жанр от гламурной фотографии. Декор создающий антураж фона фотокадра может быть гламурным, но если позирование модели станет доминантой в композиции, то такой кадр уже становиться будуарным, начиная содержать в себе нечто личное, интимное и не обязательно эротичное. Именно уровень экспрессии позирующей модели, её язык тела и выражение лица определяют содержание фотографии, без них она всего лишь статичная гламурная картинка.

Эволюция будуарного жанра

Французский художник в 1920-х годах Альберт Артур Аллен объединил будуарную индустрию с фотографией, создав шедевры обнаженных женщин. Этот вид фотосъемки в то время был запрещен законом. И даже через десятилетия, пинап-фотография оставалась центром внимания вплоть до середины 70-х годов, когда будуарная фотография заняла свое место в крупных журналах.
Жанр стал обретать конкретные черты в новом мире профессионального искусства. Фотографии рассматривались в этих публикациях как замена рисункам. В то же время помимо тех, кто рассматривали будуарные фотографии, как художественные произведения, было еще много тех, кто считал их порнографическими по своей природе.
Перенесемся в наше время, когда жанр будуар высоко ценится женщинами и мужчинами за его художественное воплощение, а не за сексуальный подтекст, который он, возможно, нёс с собой из предыдущих десятилетий. В большинстве случаев заказчиками выступают молодожёны, считающие, что такие фото можно разместить в семейный альбом.
Но по окончанию фотосессии многие заказчицы, побывав в роли будуарной фотомодели раскрывают в себе нечто большее, чем просто безучастное ожидания «когда вылетит птичка». Будуарная фотосъёмка многим позволяет раскрыться чувственности подавленной сексуальности.
Будуарная фотография, как правило, ориентирована на женщин. Но в последние годы жанр стал более широким термином, включающим в себя мужские и парные фотосессии.

Начало будуарной фотосессии

Центральным моментом сцены в будуаре выступают не интерьер и реквизит, а чувства фотографируемой модели. Сам фон может быть достаточно простым и быть представленным кроватью или креслом, а может представлять собой интерьеры княжеского дворца. Независимо от этого, необходимо установить определённое настроение для модели, которое она и изобразит на фотографиях. Сама модель и её чувства должны быть центром внимания для зрителя.
Необходимо в полной мере понимать, что для многих заказчиц фотосессии это будет впервые и у них нет опыта подобной актёрской игры. Задача фотографа объяснить и направить в нужное русло движения модели.

Построение сцены

Интерьер будуарной сцены может быть как простым, так и сложным, аскетичным и насыщенным. В любом случае, он не должен перетягивать на себя внимание. В центре кадра должны оставаться модель и её чувства. Для начинающих будуарных фотографов лучшим вариантом будет скромный по наполнению интерьер и фон. Вполне разумным будет начать с естественного света и окна.
Не стоит выстраивать сложные световые схемы с помощью дополнительных источников не имея должного опыта. Ни к чему хорошему это не приведёт. Для повышения шансов получить качественный результат фотосъёмки будет полезным заранее подобрать так называемые «фотошпаргалки» – картинки изображающие расстановку в студии осветителей, фотокамеры и модели. Начинать лучше с классических схем. Ещё для новичков полезные «шпаргалки позирования» – картинки с позами – это будет очень кстати, если и модель тоже будет начинающей.
Одежда для образов в будуарной фотографии может быть любой, а может и вовсе отсутствовать, но лучше подбирать такую, которая даёт меньший отблеск от лучей света, что бы не получить белые пятна засветов.
Естественный свет идущий от окна, модель в неброском белье и её поза в совокупности позволят получить хорошие снимки, в достаточной мере спокойные и интимные.
Перед походом в студию можно потренироваться в домашних условиях с тем же окном и регулируемой настольной лампой в качестве дополнительного источника света. Такой тренинг поможет понять основные моменты и подготовиться к работе в студии при ограниченных временных рамках и убережёт от лишних трат денег и последующего негатива от недовольной модели также потратившей время впустую.

Как искать клиентов

Как и где искать клиентов для будуарной фотосессии? Это вопрос, который я получаю больше всего от фотографов, которые хотят зарабатывать на этом жанре. Нахождение клиентов для будуара не отличается от других жанров. Тут решающим фактором будет то, что жанр будуара сопряжён с эротизмом и в представлении обывателей нет разницы между ню и будуаром.
Так что стоит озаботиться подготовкой для портфолио двух вариантов фотографий: с обнажённой натурой и без. Но не стоит обольщаться, думая, что если на предложение будуарной эротической фотосессии откинулась привлекательная модель, то дело сделано. Внешность ещё ни о чём не говорит. Модель может оказаться совершенно не экспрессивной, у неё будет напрочь отсутствовать артистизм, в полной мере проявится зажатость и скованность. Очень часто фотографу удаётся за всё фотосессию сделать всего пару-тройку удачных кадров, которые получились случайно, а то и вовсе остаться без снимков подходящих для портфолио. Но, что ещё хуже – модель может не понравится самой себе на снимках и тут недалеко до скандала.
В качестве моделей могут выступать разные заказчицы. Одни сбросили вес и стремятся насладиться этим моментом, другие подготовились к отпуску в тропиках, третьи готовятся к свадьбе и им хочется сказочное «утро невесты». Но в массе своей – это все же не профессиональные фотомодели и не актрисы, так что с каждой придётся выстраивать позитивный контакт, создавать положительный рабочий настрой и быть предельно тактичным не взирая на на их полную «профнепригодность». Задача фотографа будет сводится не только с формальному фотографированию, но и психологической работе по эмоционально поддержке. В противном случае можно остаться, как без оплаты так и без клиентов, так как недовольство модели может быть выражено очень продуктивно.
Заказчицы будуарной фотосессии идут в студию для себя любимых, а не для фотографа. Так что безграничная лесть – основное оружие будуарного фотографа. Для него все его модели умницы, красавицы, очень талантливые, замечательные и стильные и так далее и тому подобное, ведь он же не хочет читать о себе потоки грязи на сайтах с отзывами?
Для наработки опыт стоит искать моделей по бартеру: модель от фотографа получает готовые фотографии вместо оплаты фотосессии, а фотограф получает от неё потраченное время на эксперименты по фотографированию. Для портфолио же лучше оплатить позирование профессиональных моделей с подходящим опытом.
Набрав достаточное портфолио его необходимо разместит в местах наибольшего скопления потенциальных клиентов. Странички в соцсетях, инстаграм, профессиональные сообщества – то что нужно. И конечно же собственный сайт-визитка ,который при желании можно сделать самостоятельно и практически бесплатно на профессиональным уровне. Попутно ознакомится с информацией о том, как фотографу продвигать себя в интернете. А главное помнить – «сарафанное радио» основа основ маркетинга.

Приватность для моделей

Одним из лучших решений, которое я принял, было создание моей VIP-группы форума для прошлых, нынешних и будущих клиентов. Это происходит через Facebook, и я допускаю только тех, кто заинтересован в сеансе и привлечен клиентами в группу. Это помогает группе расти из уст в уста и сохраняет ее безопасным местом для них, чтобы задавать вопросы другим клиентам.
Не все модели хотят предстать пред взором публики на своих интимных фото. Большинство хочет фотографии для себя или для своих партнёров. Что же остаётся делать фотографу, если ему необходимо постоянно обновлять портфолио?
Помимо рабочих контактов стоит обзавестись ещё и живой группой общения со своими клиентами. Её можно сделать, как открытой, так и закрытой для посторонних. В группе можно публиковать бекстейжи, анонсы, планы и проекты прошедших и будущих фотосессий. И не обязательно размещать снимки с моделями, достаточно и самих интерьеров с пояснениями рабочих моментов и тем.
Главное – это запустить живое общение, увеличивая вовлечённость потенциальных клиентов. Отклики и благодарности от моделей получивших хорошие снимки подтолкнут сомневающихся к конечному решению о заказе фотосессии.
Обычно фотосессия проводимая конфиденциально оценивается в два раза дороже той, результат которой можно использовать в портфолио. Также существует возможность получить от стеснительных моделей разрешение на публикацию некоторых снимков в вашей закрытой группе.

Как строится съемка будуара ?

Это в основном зависит от вашей идеи. Будуарные сцены могут быть, как темными ,скрытными, таинственными по настрою. Так и лёгкими, воздушными. Освещение может создать настроение неги и праздности, а может — таинственности и возбуждения. Добавив к этому позы модели мы получим страстные возбуждающие кадры или умиротворяющие и расслабляющие. В любом случае одно зависит от другого6 к световому рисунку нужно подбирать темперамент позирования модели.
Брюнетка в чёрном боди в сумрачном окружение или блондинка в розовом пеньюаре на белом шёлке в свете от окна требуют совершенно разного подхода. И если настроить оформление и свет еще можно без особых усилий, то получить от модели желаемое на все сто – может оказаться невозможным.
В портфолио помимо сильных кадров сложных по наполнению и настроению стоит помещать и несложные работы. Если «крутая работа» может заставить усомниться в своих возможностях вероятную заказчицу, то простые работы послужат хорошей «приманкой» для коммерческих заказов персональных фотосессий. Кровать, окно и несколько нарядов – вполне стандартный набор для начинающих моделей, которые под чутким руководством фотографа смогут принять необходимые позы и выражения лица и получить фотографии, а не пожалеть о зря потраченных деньгах.
Начинать стоит с пятисотых поз где модель стоит у окна, смотрит в окно, сидит на кровати, лежит на кровати. Последовательно усложняя позировку в конце концов модель либо раскроется, как актриса и войдёт во кус, либо получит хоть и протестные но качественные фотоснимки. В любом случае, работая с неопытными моделями не стоит давить на них и требовать сверх того, что они могут дать. При хорошем раскладе модель может сама предложить усложнить сцены или привнести больше интимности или эротизма.

Работа с моделями

Будуарная фотосессия – это каприз заказчиц, а не работа за квартальную премию. Обстановка в процесс фотосъёмки должна быть лёгкая, непринуждённая. Располагающая к игре. Модель необходимо поместить в обстановку комфорта и позволить ей побыть капризной актрисой. Только при таких условиях результат порадует и фотографа и саму модель.

Будуар – это ню?

Ню – это даже не эротика, это чаще просто изображение обнажённого тела. Будуарная фотография концентрируется на чувствах, на передаче настроения. Будуар – это когда модель раскрывается не как сексуальный объект, а как чувственная натура и потому ей не обязательно обнажаться. Игра света, язык тела и выражения лица – вот что создаёт настроение в будуарной фотографии, а не демонстрация вторичных половых признаков.
Будуарная фотография – это больше игра с намёками, тайной, недосказанностью. Будоражить фантазию зрителя и раскрыть чувственность модели – вот задача будуарного фотографа.

Резюме

Фотограф работающий в жанре будуар – это фотограф умеющий обращаться с фотокамерой, разбирающийся в студийной фотосъёмке, обладающий вкусом и стилем.
Нельзя создать будуарную фотографию просто фотографируя по определённому алгоритму. В этом жанре нет схем и шаблонов, есть лишь импровизация и постоянный творческий поиск. В самом начале освоения работы в этом жанре, да и вообще фотографии, можно использовать какие-то заготовки, но они не будут «живыми» и результат будет максимум гламурной фотографией.
Работая на пересечении фотопортрета. интерьер­­ной съёмки и эротики, будуарный фотограф ставит своей целью продемонстрировать чувственную сторону изображённого на фотоснимке, а без чувств такие фотографии будут не более чем глянцевыми картинками. 

Пролистать наверх